• Социальный навигатор
  • Заявление о назначении страховых выплат
  • Дополнительныйе страховые гарантии
  • ТСР
  • ЭЛН
  • ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • МФЦ
  • Информирование страхователей
  • Открытый контракт
  • Мир
  • Ваш контроль
  • Портал госуслуг

ФСС разъяснил «коронавирусные» правила оплаты больничных.

22.07.2020

Временный порядок расчета больничных листов продлен до 31 декабря 2020 года. До этой даты размер пособий по больничным не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Как пояснили в Фонде социального страхования, если работник заболел до апреля, а выздоровел после наступления второго месяца весны, часть больничного оплатят по общим правилам, а часть – по временным.

По общим правилам заболевшие сотрудники могли получить больничный в размере меньше МРОТ. Например, если стаж работника меньше пяти лет и в расчетом периоде нет заработка, то ему могли начислить 60% от МРОТ за месяц. По новым временным правилам сумма оплаты листка нетрудоспособности стала выше. Путаница возникала при оплате переходных больничных – тех, что были открыты до 1 апреля, а закрывались уже после. Ранее открытые до этой даты больничные ФСС предлагал считать по старым правилам. Теперь московский Соцстрах выпустил новое разъяснение про оплату переходных больничных. Доапрельскую часть больничного фонд предлагает оплачивать по общим правилам, а апрельскую – по коронавирусным.

В ФСС также разъяснили другие частные случаи оформления больничных в период ограничений.

Вопрос: Муж заболел, а через 2 два дня у него на работе в связи с коронавирусом объявили период простоя. Оплатят ли ему больничный?

- Согласно федеральному закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности за период простоя не назначается. Однако исключением является тот случай, когда временная нетрудоспособность наступила до простоя и продолжается в период простоя.

Если нетрудоспособность сотрудника наступила до периода простоя и продолжается и после простоя, пособие за период болезни, совпавшей с периодом простоя, оплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам. При этом следует помнить, что в период с 01.04.2020 по 31.12.2020 пособие по временной нетрудоспособности не может быть ниже МРОТ в расчете за полный календарный месяц.

Период болезни до начала простоя и после окончания простоя назначается в установленном порядке.

Вопрос: У мужа выявили коронавирус через неделю после того, как его уволили по сокращению штата. Оплатит ли бывший работодатель больничный?

- Работодатели должны выплачивать пособие по временной нетрудоспособности бывшим сотрудникам, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Размер такого пособия составляет 60% среднего заработка человека за 2 календарных года, предшествующих году наступления болезни.


К списку »

Адрес:
385000, г. Майкоп, ул. Ветеранов/Жуковского, д. 231/49

Телефоны Режим работы

Телефон приемной: 8(8772) 57-11-86

Факс: 8 (8772) 52-46-24





Пн-Чт: 9:00-18:00

Пт: 9:00-17:00
Выходные: СбВс

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020