• Заявление о назначении страховых выплат
  • Дополнительныйе страховые гарантии
  • ТСР
  • ЭЛН
  • ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ
  • МФЦ
  • Информирование страхователей
  • Открытый контракт
  • Мир
  • Ваш контроль
  • План деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018
  • Портал госуслуг

Уважаемые граждане!

14.05.2020

Уважаемые граждане!

 

Внесены поправки в Федеральный закон  от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»,   а именно, дополнен статьей 15.2., предусматривающей обязательный досудебный порядок урегулирования жалоб о несогласии с вынесенным территориальным органом ФСС России решением о назначении обеспечения по страхованию.

Так, с 1 апреля 2020 года введен обязательный досудебный порядок рассмотрения споров, связанных с назначением обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Порядок   определяет  механизм  подачи и рассмотрения жалоб граждан, в случае  если они не согласны решением территориального органа Фонда о назначении обеспечения по страхованию, включая несогласие с размером обеспечения или отказом  в назначении обеспечения по страхованию.Согласно нововведению,  обжаловатьрешение  территориального органа Фонда в судебном порядке теперь можно только после его  обжалования в вышестоящий орган страховщика в установленном досудебном порядке.   

Согласно Порядку, жалобу могут подать застрахованные граждане или лица, имеющие право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, а также их законные представители.

Жалобы рассматриваются Фондом социального страхования РФ  в течение 10 дней со дня получения. Этот срок может быть продлен (но не более чем на 10 рабочих дней) при необходимости истребования в компетентных органах и организациях сведений, необходимых для рассмотрения жалобы. При непредставлении документов, необходимых для рассмотрения жалобы, вышестоящий орган страховщика вправе запросить необходимые сведения в компетентных органах и организациях.

О принятом решении вышестоящий орган страховщика должен будет уведомить заявителя в течение 3 рабочих дней со дня его принятия.

Также заявитель не будет нести никаких издержек, в том числе в части оплаты государственной пошлины, расходов на адвоката и т. п.

Жалобу на решение территориального органа страховщика можно подать в письменном или электронном виде по выбору гражданина.

Нормативные документы:

Федеральный закон от 27.12.2019 N 486-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и статью 2.3 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

  

Приказ Минтруда России от 12.02.2020 N 62н "Об утверждении Порядка подачи и рассмотрения жалоб о несогласии с вынесенным территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации решением о назначении обеспечения по страхованию или об отказе в назначении обеспечения по страхованию".

 

 

 

К списку »

Адрес:
385000, г. Майкоп, ул. Жуковского, д. 49

Телефоны Режим работы

Телефон приемной: 8(8772) 57-11-86

Факс: 8 (8772) 52-46-24





Пн-Чт: 9:00-18:00

Пт: 9:00-17:00
Выходные: СбВс

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020